Blogia
naturactiva

CISNES

CISNES

Al Cisne común, también llamado Cisne mudo, o Cisne blanco debe su nombre a que no emite los fuertes trompetazos de los otros congéneres, pero emite ciertos sonidos que lo descalifican de mudo.

En Europa se lo llama Cisne común. En el siglo XXIII en Gran Bretaña había poblaciones de este cisne en estado parcialmente domesticado. Después fue introducido en Francia y otros lugares de Europa donde logró establecerse. Es un ave que se vio favorecida en los bellos estanques artificiales de las monarquías.

El área de distribución natural de la especie es difícil de establecer, debido a que se confunden poblaciones salvajes, introducidas y naturalizadas a partir de introducciones. Se consideran, parcialmente salvajes aquéllos que anidan al noreste de Europa; en las islas Británicas, al sur de Suecia, en Dinamarca, Holanda, norte de Francia, norte de Alemania, Polonia, en los países al sur del mar Báltico y el mar Negro.

En Asia se consideran naturales o salvajes a los que anidan en el mar Caspio continuando hacia el oriente en forma irregular por el sur de Siberia hasta el lago Baikal y aquellos

El nido lo construyen en la tierra o islotes flotantes, próximo al agua. Utiliza hierbas y ramas, las que la hembra coloca a su gusto. El nido llega a tener un diámetro de dos metros.

que anidan al norte de Mongolia.

En invierno las poblaciones del norte se trasladan hacia el sur, aunque en algunos lugares son sedentarios y permanecen todo el año en el área donde se reproducen, desplazándose hacia las costas.

Cuando migran desde Europa se reúnen con las poblaciones en el mar Negro y el mar Caspio. En Asia invierna en la costa del mar Amarillo.

Se los considera avistes ocasionales en todo el resto de Europa, en el delta del Nilo, golfo Persa, en Irán, desde Afganistán hasta la India, en la península de Corea y en Japón.

El nido lo construyen en la tierra o islotes flotantes, próximo al agua. Utiliza hierbas y ramas, las que la hembra coloca a su gusto. El nido llega a tener un diámetro de dos metros.

Pone por lo general de tres a ocho huevos de coloración azul verdosa, pudiendo ser de uno a once huevos. Hay diferencias en el tamaño de los huevos, pudiendo ser de hasta un 32 %. Siendo el primer huevo el más pequeño y el último el siguiente en menor tamaño. La incubación dura de 35 a 38 días, habiendo alcanzado 41 días. La incubación es realizada por la hembra, aunque hay machos que reemplazan a su pareja. Los pichones son cuidados celosamente por los dos padres. Se suben en las espaldas de los padres. Permanecen con los padres por cuatro o cinco meses; en muchos casos hasta el principio de la próxima temporada de cría.

Los machos maduran sexualmente a los tres años de edad, las hembras puede que al segundo año. La mayoría comienza a criar a los cuatro o cinco años. Viven en promedio 14 años de edad en estado natural, habiéndose registrado hasta 23 años de vida.

Muda el pumaje una vez al año, la muda dura de cuatro a seis semanas, no pudiendo volar.

Datos del Cisne:

  • Machos:
  • longitud media 1.52 metros
  • peso de 8,4 a 15,0 kg, promedio de unos 10.5 kg
  • culmen de 76 a 88 mm.
  • ala de 589 a 623 mm.
  • Hembras:
  • longitud promedio de 1.27 metros
  • peso de 6.6 a 12.0 kg, promedio de 8.4 kg.
  • culmen de 69 a 80 mm.
  • ala de 533 a 596 mm.
  • Pichones:
  • peso promedio al 1er día de nacido es de 215 gramos (media de 180 a 248 gramos).
  • Huevos miden en promedio de 114 X 73 mm (media de 97 a 124 por de 69 a 80 mm)
  • volumen promedio de 321.1 cm cúbicos (media de 187 a 469 cm cúbicos)
  • peso promedio de 340 gramos (media de 258 a 500 gramos).
  • ¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres
    ¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

    0 comentarios

    ¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres